Pengolahan Sumber Daya Air Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Karangrejo Dusun Gutean Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan

Main Article Content

Mochamad Mas’ud
Rukma Nur Patriya
Januar Sasongko
Keywords: pengolahan, pendampingan, kelompok posdaya, pipanisasi, air



Program IbM ini bertujuan untuk membentuk masyarakat mandiri dan sadar lingkungan dalam mengelolah sumber daya air, Meningkatkan kesejahteran masyarakat dalam pembangunan desa, menciptakan teknologi sistem pengolahan air pipanisasi, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kelompok mitra dalam mengelolah penerapan manejemen pengolahan air, meningkatkan kepedulian kelompok tani dan masyarakat dalam berkehidupan yang sehat, bersih dan aman. Target dalam program IbM ini antara lain: (1) setiap anggota kelompok tani dan posdaya Al-Huda mampu mengolah kebutuhan air, dimana output dari kegiatan ini bermanfaat bagi keperluan masyrakat sosial, keperluan kebutuhan pokok air keluarga (mandi,cuci dan air minum) dan kegiatan usaha komersial. Adanya manajemen pongolahan air bagi masyarakat yang ternaungi oleh POSDAYA untuk keperluan rumah tangga sehingga mengurangi kecemburuan sosial dalam kebutuhan air tiap keluarga.(2) Meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelolah air. (3) menciptakan kerjasama atau kemitraan antara pengurus dengan masyarakat sehingga terbentuk komunikasi yang efektif-sehingga program kerja bisa berjalan dengan baik. (4) terbentuknya kehidupan masyarakat yang sehat, bersih dan aman sebagai wujud telah tercapainya kebutuhan air dan kelestarian lingkungan. Metode pendekatan yang dipakai dalam kegiatan ini adalah : (1) Memberikan pelatihan pengolahan manajemen air dalam mendistribusikan keperluan air tiap keluarga, (2) Membuat serta pendampingan pembuatan penampungan dan distribusi air dengan pipanisasi bersama-sama dengan kelompok tani dan masyarakat sebagai anggota posdaya, (3) penyuluhan pentingnya   pola   hidup   sehat,   (4)   Pendampingan   dan   pembinaan   terhadap masyarakat terhadap penerapan pola hidup sehat, (5) Pelatihan leadership (kepemimpinan)   bagi pengurus, (6) Pendampingan   dan pembinaan terhadap proses   pembentukan   pipanisasi   air, (7) Pembuatan   distribusi   pipanisasi   air bersama-sama dengan seluruh anggota kelompok tani dan posdaya (masyarakat)..



Anonim. 2002. Pedoman/Petunjuk Pelaksanaan Teknik dan Manual. Jakarta.
Lufira, Rahmah Dara, Suharjono, Suwanto Marsudi, 2012, Optimasi Dan Simulasi Sistem Penyediaan Jaringan Air Bersih Di Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar, Jurnal Teknik Pengairan Vol.3. No.1, Universitas Brawijaya, Malang
Nelwan, Fenny, E. M. Wuisan, L.
Tanudjaja, 2013, Perencanaan Jaringan Air Bersih Desa Kima Bajo Kecamatan Wori, Universitas Sam Ratulangi, Manado
Triatmadja, Radianta, 2007. Sistem Penyediaan Air Minum Perpipaan, Yogyakarta.
Triatmodjo, Bambang, 2008.
Hidraulika II, Beta Offset, Yogyakarta
Mochamad Mas’ud, Rukma Nur Patriya, & Januar Sasongko. (2017). Pengolahan Sumber Daya Air Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Karangrejo Dusun Gutean Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan . Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-13. https://doi.org/10.52166/engagement.v1i1.2