Development of Agro-tourism to optimize Village Potential in Mekarwangi Village, Sindangkerta District, West Bandung Regency

Main Article Content

Arief Rosyidie
Abadi Raksapati
Yani Adriani
Keywords: Tourism village, agrohomestay, development

Tourism village innovation through the development of agro-tourism villages is an effort to encourage village development based on agricultural and plantation potentials owned by Mekarwangi Village, Sindangkerta District, West Bandung Regency.


The implementation of activities is carried out with a participatory approach through three main stages, firstly increasing the capacity of the community to understand tourism, secondly increasing the institutional capacity of Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), and thirdly testing various tourism products that have been produced.


This activity resulted in several things, namely the identification of potential tourist attractions, the formation of Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), the establishment of a pioneering Kampung Ganyol, the arrangement of the mekarwangi agrotourism village tour package, and the creation of an increase in the quality of agrohomestays.

Ardi, Rudi Prasetyo dan Bambang Dwiloka. Pengaruh Tingkat Ketergantungan Terhadap Tingkat Pendapatan Masyarakat Dan Dampaknya Pada Pola Perubahan Hidup Masyarakat Di Sekitar Wisata Agro Desa Kandri Kota Semarang. Jurnal Gema Wisata Vol 14 No 1 2018.
ASEAN Secretariat. 2016. ASEAN Homestay Standard. Jakarta.
Basorudin, Muhammad; Rizqi, Aniisa; Murdaningrum, Sri; dan Maharani, Windi. “Kajian Persebaran Komoditas Teh: Pengembangan Kawasan Perkebunan Teh Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2015”. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, Vol. 15, No. 3, Oktober 2019.
Bappeda Jawa Barat. 2020. Dokumen Rancangan Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Jawa Barat 2018-2023.

Budiarti, Tati., Suwarto, dan Istiqlaliyah Muflikhati. Pengembangan Agrowisata Berbasis Masyarakat pada Usaha tani Terpadu guna Meningkatkan Kesejahteraan Petani dan Keberlanjutan Sistem Pertanian. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Desember 2013, Vol. 18 (3): 200207.

BPS. 2021. Potret Sensus Penduduk Indonesia Tahun 2020.

BPS. 2020. Master File Desa Provinsi Jawa Barat Tahun 2020.

BPS. 2020. Statistik Teh Indonesia 2019.
Harmayani, Eni; Agnes Murdiati, dan Griyaningsih. Karakterisasi Pati Ganyong (Canna Edulis) Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pembuatan Cookies Dan Cendol. Agritech, Vol. 31, No. 4, November 2011.
Indarti, Diah. Buku Outlook Komoditas Perkebunan Teh. 2019. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Sekretariat Jenderal, Kementerian Pertanian.
Irwan, Siti Nurul Rofiqo; Hani Perwitasari, Muhamad Muhamad. “Pendampingan Identifikasi Potensi Pengembangan Agrowisata Berbasis Partisipasi Masyarakat di Desa Tirtomulyo, Kretek, Bantul, Yogyakarta” Agrokreatif, Juni 2021, Vol 7 (2): 122130.
……… Analisis Kinerja dan Prospek Komoditas Teh. RADAR. Vol.2.No. 1 Januari 2021.
Kemenparekraf/Baparekraf. Trend Pariwisata 2021.

Paskasari ,Clara Shinta; Budi Guntoro, dan Roso Witjaksono. Kapasitas Kelembagaan Pengelola Desa Wisata Brajan Kabupaten Sleman. Jurnal Pariwisata Terapan Vol. 4, No. 1, 2020.
Phahlevy, Rifqi Ridlo. 2010. Kedudukan Pemerintahan Desa Dalam Sistem Pemerintahan Daerah Di Indonesia. Thesis, Universitas Airlangga.
Peraturan Daerah Kabupaten Bandung Barat Nomor 3 Tahun 2009 tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJMD) Tahun 2007-2025.

Rahim, Firmansya. Buku Pedoman kelompok Sadar Wisata. Direktur Jenderal Pengembangan Destinasi Pariwisata Kementerian Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif. 2012.

Rancangan Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Jawa Barat 2018-2023.Bappeda Jawa Barat,2020.
Retnoningsih, Endang. "Dampak Pengelolaan Wisata Agro Terhadap Kehidupan Sosial Dan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus: Kebun Teh Kaligua Desa Pandansari Kab Brebes Jawa Tengah)". Jurnal Khasanah Ilmu, Vol. IV No. 1 Maret 2013.
Sandy, Rhey Pasha Visa., Hendrawati Hamid, dan Hasna Azmi Fadhilah. Pengembangan Kawasan Agrowisata Kebun Belimbing Di Kecamatan Tawangharjo, Kabupaten Grobogan, Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintahan (J-3P), Vol. 6, No. 1, Juni 2021.
Siti Nurul Rofiqo Irwan, Hani Perwitasari, Muhamad Muhamad“Pendampingan Identifikasi Potensi Pengembangan Agrowisata Berbasis Partisipasi Masyarakat di Desa Tirtomulyo, Kretek, Bantul, Yogyakarta” Agrokreatif, Juni 2021, Vol 7 (2): 122130.
Susanti, Elisa; Didin Muhafidin, dan Nina Karlina. Pengembangan Agrowisata Berbasis Community Based Tourism Melalui Pengenalan Bahasa Asing. Sawala: Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat. Volume 2 Nomor 1 Februari 2021 Halaman 44-55.
Trimo, Lucyana dan Nurafifah, Ilis. “Kajian Potensi Pengembangan Agrowisata Teh Rakyat”. Jurnal Penelitian Teh dan Kina 20(1), 2017: 36 – 47.
Wanudya, Radite Apsari; Nursari, Egi Billah dan Insani, Nailul. "Dampak Covid-19 Terhadap Pengelolaan Agrowisata Perkebunan Teh Sirah Kencong Kabupaten Blitar sebagai Obyek Wisata Berkelanjutan". Edutourism Journal of Tourism Research, Volume 02, Number 02, December 2020, p. 61-72.
https://jelajah.kompas.id/ekspedisi-teh-nusantara/baca/garis-peradaban-teh-nusantara/ diakses 8 Januari 2021
https://www.wartaekonomi.co.id/read227758/jabar-siapkan-tiga-pilar-pembangunan-desa-untuk-lima-tahun-ke-depan-apa-saja-ya diakses tanggal 4 Februari 2021.

https://lpp.co.id/news/daerah-daerah-penghasil-teh-terbesar-di-indonesia diakses tanggal 2 Januari 2021

https://www.pikiran-rakyat.com/bandung-raya/pr-01306785/kopi-sindangkerta-dari-bandung-barat-menjelajah-beragam-ajang-level-dunia diakses tanggal 15 November 2021
Rosyidie, A., Raksapati, A., & Adriani, Y. (2022). Development of Agro-tourism to optimize Village Potential in Mekarwangi Village, Sindangkerta District, West Bandung Regency. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 499 - 515. https://doi.org/10.29062/engagement.v6i2.1016